Shikokuchuo city kamibun primary school website

四国中央市立上分小学校

愛媛県四国中央市上分町800

TEL 0896-28-6284

FAX 0896-28-6297

令和6年度 月別行事予定です。

R6年間行事計画【PTA】

2024年5月行事予定.pdf

県教育委員会より
いじめ相談ダイヤル(小学校用)

授業参観、PTA総会、学級懇談、お世話になりました。

2018年4月22日 14時31分

今年度、初めての参観日。子どもたちは、朝から家の人たちがやって来るのをそわそわしながら心待ちにしていました。

1年生は、国語「どうぞよろしく」を行いました。一人ひとりが自分の名前と好きなものを大きな声で発表していました。小学校初めての参観日。よく頑張りました。

2年生は、学級活動「がんばるぞ!2年生」を行いました。一人ひとりが自分の名前と1学期のめあてを発表した後、「えがおでこんにちは」を全員で元気よく歌いました。その後、自己紹介ゲームをしました。にこにこ笑顔で自己紹介する姿が、教室のあちこちで見られました。

3年は、国語「きつつきの商売」を行いました。前半は、グループで「きつつきの商売」の音読発表会をしました。後半は、自分たちで考えたお店を発表しました。自分たちで考えた楽しい名前のお店がたくさんありました。想像力豊かな3年生です。

4年生は、社会「地図に親しもう」を行いました。地図帳の見方を学習した後、都道府県に関するさまざまなクイズに挑戦しました。子どもたちは、地図帳を使ってクイズの答えを一所懸命探していました。きっと地図帳に興味をもったことでしょう。

5年生は、外国語「Hello!  English」を行いました。世界のいろいろな国の挨拶を学習した後、英語で自己紹介をしました。子どもたちはちょっぴり恥ずかしそうにしながら、自分の名前とすきなものを友達に話していました。今年度から始まる外国語の授業が楽しみですね。

6年生は、国語「漢字に親しもう」を行いました。一画や二画の漢字を集めたり、図の中の漢字を探したりしました。どの子も真剣に学習に取り組んでいました。さすが最高学年ですね。

参観授業後のPTA総会や学級懇談会には、たくさんの保護者の方に御出席いただきありがとうございました。学校と家庭、地域が一体となり、子どもたちの健全な成長を見守っていけるよう、今年度もPTA活動をはじめ学校の教育活動への御協力をよろしくお願いいたします。

明日は繰替休業日です。子どもたちが安全に過ごせるよう、御家庭での声掛けをよろしくお願いいたします。