6年生の考えた給食

2021年10月20日 17時00分

 今日の給食は、上分小学校の6年生が立てた献立でした。地場産物炊き込みご飯、いりこのかき揚げ、ボイル野菜、かきたま汁、りんごコンポートです。地産地消の食材や旬の食べ物を多く取り入れた献立でした。6年生にインタビューしたところ、特に炊き込みご飯が人気でした。おうちでも感想を聞いてみてくださいね。

 

 5年生が運動場で走り幅跳びをしていました。今日は、片足で踏み切って両足で着地する感覚を覚えるために、繰り返し練習していました。徐々に踏み切りのタイミングが合うようになってきました。力強く踏み切って、高く遠く跳びましょう!

 

 2年生は音楽会の合奏練習です。パート別に練習した後、全体で合わせてみました。自分のパートの音が他の楽器とどう重なるのか、雰囲気がつかめたようです。2年生は音楽劇なので、せりふや動きも入るのかな?本番が楽しみですね。

 

 丸住製紙さんから、ウェットティッシュとペーパータオルの寄付をいただきました。音楽会や修学旅行など、学校行事で活用していきたいと思います。ありがとうございました!