授業の様子(4月13日)

2022年4月13日 19時20分

3校時の子どもたちの様子です。

1年生は生活科。まずは教科書をめくって、どんなお勉強をするのか見てみました。冬の遊びに関心のある子が多かったようです。

2年生は道徳です。「今までおうちの人にしてもらっていたけど自分でできそうなこと、何かあるかな?」自分でできることを少しずつ増やしていきたいですね。

3年生は係カードの作成中。同じ係の子で協力しながら、作っていました。

5年生は音楽。ラフマニノフ作曲のピアノ協奏曲の鑑賞です。浅田真央さんがオリンピックで使った曲なので、聴いたことのある人もいるかもしれませんね。

4年生と6年生は、運動会のスローガンを考えていました。4年生は個人で、6年生はグループで考え、タブレットに入力し、提出しました。

6校時は、委員会活動でした。新しい委員会で目標や活動内容について話し合いました。

今日まではお天気が良さそうなので、昨日と今日で、どの学年も50m走の計測もしていました。新年度が始まったばかりですが、運動会に向けて慌ただしい日が続いています。子どもたちも疲れていると思いますので、しんどいときは無理をせず、ゆっくり休養してください。