町たんけん

2022年6月30日 18時53分

今日は、2年生の町たんけんでした。

バリューでは、売り場だけでなく、バックヤードも見せていただきました。お肉がスライスされる様子に興味津々!お店の工夫もいろいろ教えていただきました。

三好養魚場では、1m近くもある大きな錦鯉にビックリ!大きなものは20kgもあるそうです。大きくなるまではため池で育てていることや、えさが季節によって違うことなどを教えていただきました。

公民館とおやこ図書館では、公民館の仕事やおやこ図書館の歴史などについて教えていただきました。親子図書館は、お父さんやお母さんが子どものころからあるそうです。

くるみの木みどりでは、お菓子を作る工程を間近で見せてくださいました。一番人気のお菓子はシュークリームだそうです。

今日のたんけんを通して、上分町への関心を高め、働く人の工夫や努力について知ることができました。これからますます「上分大好き」な子を育てていきたいと思います。ご協力いただいた地域のみなさま、見守り活動をしていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました!