授業の様子(7月4日)

2022年7月4日 18時00分

1年生の国語では、「おおきなかぶ」の音読をしていました。「うんとこしょ、どっこいしょ」1年生が読むとかわいいですね。

2年生は音楽です。「名曲アルバム+」でベートーヴェンの「運命」を聴いていました。「聴いたことがある!」「ああ、これかあ」など、素直なリアクションがかわいらしかったです。

3年生は新出漢字の練習をしていました。部首や使い方を確認したり、大きく空書きしたり。今日は、「客」という字を学習しました。

4年生は書写です。硬筆で、暑中見舞いはがきを書いていました。文字だけでなく、思い思いのイラストも描いていました。

5年生の社会科は農家の仕事についてです。「農家の仕事ってどんな仕事?」「たとえば、先生の仕事とは何が違う?」などの課題について考えていました。

6年生は算数です。学習帳で復習をしていました。割合、特に百分率は、身近な内容ですが、ちょっとややこしいですね。