川滝小2,6年生と交流学習をしました。

2023年6月19日 12時02分

1,2校時に、川滝小の2,6年生が、上分小に来て、それぞれの学年と交流学習をしました。

2年生は、先日一緒に行った町探検の発表の方法を決め、役割分担しています。探検で知った町のひみつを紙芝居やクイズにして、発表し合います。楽しみです

6年生は、平和学習で調べたことを発表し合っていました。原子爆弾について、原子爆弾投下の被害について、広島のその後の復興について、戦争の歴史、沖縄戦、東京大空襲、戦争中の人々のくらし、黒い雨についてとテーマは多岐にわたりました。自分たちで調べたことをしっかりと発表していました。川滝小のみなさんと調べたことを交流でき、月末の修学旅行での学びも、さらに深まりそうです。

修学旅行では、目で耳で肌で・・広島の様子を感じ取り、心に刻んできてほしいです。

6月16日(金)にPTA研修部の皆さんが、図書室の本の修繕を行ってくださいました。特に動物シリーズ、サバイバルシリーズ、クイズなど人気の本の痛みがありましたが、協力して直してくださいました。ありがとうございます児童のみなさん、感謝して、たくさん本を読みましょう