2023年12月25日 10時29分

今日は、第2学期終業式、そしてクリスマスです。子どもたちも、今日もそして明日からの冬休みも楽しみにしている様子が伝わってきます。終業式では、校長先生が、スライドで2学期の様子を写し、その成長を振り返ることができました。写生会、陸上運動記録会、地方祭、秋さがし、音楽会、マラソン記録会など、行事を目標に、できるようになったこと、自信をつけたこと、それを喜び合ったこと、何気ないようで、貴重でかけがえのない経験となっています。

1

2

「2学期がんばったこと」の発表は、1,3,5年生です。3人とも大きな声で発表しました。校歌の伴奏を6年生がしました。式の後には、生徒指導の先生からお話がありました。鍵をかけること(自転車、PC、ゲーム機にはパスワード)自転車ではヘルメットの着用、あごひもまで締めて、用事がないのにお店に行かない(物を盗らない)特にインターネットなどで人を傷つけないなど、冬休みに気を付けてほしいことのお話がありました。

3

2学期最後の表彰もありました。いろいろな方面での活躍です!おめでとうございます😊

4

5

教室では、冬休みに向けてのお話や準備が着々と進みます。図書を2冊借りて帰っています。じっくりと読書する時間も取ってくださいね。

6

7

先日のお話からか、姿勢よくお話を聞いていました。5年生の冬の一句からは、冬休みを楽しみにしている句がたくさんありました。2週間ほどの冬休み、有意義に過ごしてください。

保護者の皆さん、地域の皆さん、2023年も上分小学校を、温かく支えてくださってありがとうございます。皆さんの御理解と御協力のお陰で、子どもたちは、楽しく明るく学校生活を送り、のびのびと素直に成長しています。どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください。