救給カレー実食!

2024年1月25日 14時57分

昨日の給食は、防災給食で非常食の救給カレーでした。

100_0477

「救給カレー」は、災害時などに、アレルギーを心配することなく、児童生徒がおいしく食べることができるよう、全国の栄養教諭が東日本大震災を教訓に作ったものだそうです。ごはんとカレーがそのまま入っていて、袋を開けてそのまま食べられます。今回は、湯せんで温めてくれていました。

345

おいしく、みんな完食していましたよ。

昨日は、保健・給食委員会の発表もありました。

12月の学校保健委員会の「姿勢」についての講演会の内容を全校に知らせてくれました。

page

全校で姿勢をよくするストレッチにも挑戦!!いつでもできそうなストレッチです。ぜひお家でも取り組んでみてください。このストレッチは、先日お配りした保健だよりに載っています。

1

2

きれいな姿勢は、やる気がアップし、勉強にも運動にも効果があるそうです。それには、体幹を強くすることが大切です。発表は、外遊びで、体を鍛えて筋肉を付けましょうとまとめていました。よい姿勢で、健康な体を作っていきましょう!