しこちゅ~丼を味わおう!

2018年11月14日 15時30分

 今日の献立は、「しこちゅ~丼・牛乳・バンサンスウ」でした。

献立表を配られた時から「しこちゅ~丼」が気になっていた方も多いのではないでしょうか。

 

  昨年、愛媛県の松前町では、地元の高校生が地域の食材を使って「松前丼」という料理を考えて、給食に出されたことがありました。

 そこで、四国中央市でも松前町と同じように地域の食材を使った「しこちゅ~丼」を作ってみました。

「しこちゅ~丼」には、うまそだち(米)、チンゲンサイ、きくらげ、玉ねぎ、ねぎ、伊予美人(里芋)、卵が入っています。

子どもたちには、好評でした!

また、ご家庭でも話をしてみてください。