かたゆで卵を作ったよ!

2018年5月8日 18時44分

  今日は、5年生が家庭科の調理実習でかたゆで卵を作りました。

 まず、グループで協力して道具や材料の準備をしました。割らないように、大事に卵を抱えて運んでいました。まるで、親鳥のようです。

 さあ、卵をゆでます。お鍋に卵と水を入れて、火にかけます。水の量は大丈夫かな?

 沸騰するまで待ちます。お鍋の底からブクブクと泡が立ち始めました。ストップウォッチをセットして、10分間ゆでます。待ち遠しいな。

ピピッ、ピピッ。卵を取り出して、水につけます。

殻をむきます。上手にむけたかな。

お待ちかね。いよいよ試食です。「おいしい。」「家でも作ってみたい。」という声が、ランチルームのあちこちから聞こえてきました。

 かたゆで卵、大成功