調理実習 ~ ジャーマンポテト ~

2019年1月31日 17時47分

 6,7校時6年生家庭科「くふうしよう おいしい食事」の学習で、調理実習を行いました。今回の調理実習では、身近な食品を使って、おかず「ジャーマンポテト」を作りました。

 じゃがいもは皮をむき、厚さ5㎜くらいに切りました。たまねぎは薄切り、ベーコンは幅2㎝くらいに切りました。じゃがいもの皮むきは、みんな真剣に取り組んでいました。じゃがいもの皮をむく手は少々危なっかしかったですが…。

 フライパンでベーコンとたまねぎをよく炒め、ベーコンの油が出てきたら、じゃがいもを入れて、塩・こしょうで味を付けました。粉チーズを加え、蓋をし、1分間くらいで火を止めて蒸らし、盛り付けました。

 さあ、いよいよ試食です。自分たちで作った「ジャーマンポテト」の味は最高‼みんな「おいしい、おいしい。」と大絶賛でした。

  今日の調理実習で自信をもった6年生の子どもたち。きっと家でも「ジャーマンポテト」を作ってくれるでしょう。