防災について考える献立

2019年3月8日 19時56分

 今日の給食の献立は、

 

ご飯

牛乳

ちくわの甘煮

切り干し大根の甘酢煮

豚汁

かんぱん

でした。

 今日の給食は、防災について考える献立でした。平成23年3月11日「東日本大震災」が起こった日です。東北地方で起こった地震により多くの人が犠牲になられたり、今でも困難な生活を送られたりしている人が多くいます。そこで今日は、東日本大震災を忘れないようにするために、防災について考える災害に備えて家庭にある食材でできる献立が作られました。乾燥野菜や缶詰は日持ちがするので、緊急用に家に備えておくと便利です。また、豚汁はどんな食材も具として使うことができます。寒い時期は、体を温めるのにも役立ちます。かんぱんは、日持ちがするので非常食としておすすめです。

 御家庭でも、この機会に防災意識を高め、非常時にあわてない準備をしておきたいですね。