沖田先生、ありがとうございました。

2019年3月12日 16時45分

 今日の給食の献立のねらいは「地場産物について知る」でした。

 今日の献立は、

しこちゅ~丼

牛乳

バンサンスウ

みかんタルト

でした。

 今日の献立のしこちゅ~丼には、四国中央市でとれたうまそだち(米)、豚肉、チンゲンサイ、伊予美人(さといも)の4つの食べ物が使われていました。給食では、地域で収穫されたものを使った食べ物がたくさん出されます。地域で収穫されたものは、新鮮で栄養価が高く、生産者の顔が分かるので安全に食べることもできます。生産者の皆さんに感謝して、給食をいただきましょう。地域で収穫される食べ物を知り、地域のよさを見付けていきたいですね。

 今日は、川之江小学校の栄養指導教諭の沖田先生の最後の来校日でした。1年間、月2回の給食指導や食に関する授業をしていただきました。沖田先生のご指導の下、子どもたちはもりもり給食を食べたり、栄養について考えたりしながら、心も体も健やかに成長しました。

  沖田先生、1年間、ありがとうございました。