おいしいべっこう飴ができました。【5年生】

2019年3月14日 13時59分

 5年生理科「もののとけ方」の学習で、砂糖を水に溶かす実験をしました。子どもたちの予想は、砂糖水、カラメル、飴、シロップでした。さあ、実験のスタートです。砂糖に水を加えたアルミカップをホットペレートに並べて電源を入れました。水が沸騰し、飴色のいい香りが理科室中に漂い始めました。少し茶色くなったら取り出して冷まし、べっこう飴の出来上がり。5年生の子どもたちは、砂糖と水だけで作ったべっこう飴ですが、「おいしい、おいしい。」と言ってうれしそうに食べていました。おいしい理科の実験に子どもたちは大喜び。子どもたちでも簡単に作ることができるので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。