給食の献立を考えよう

2021年6月30日 20時03分

 今日は、栄養教諭の先生が、6年生で家庭科の授業をしてくださいました。テーマは「バランスのよい献立を立てよう」です。10月の給食献立を考えます。6年生は、事前に献立を考えていたので、今日は、その献立に使われている食材を5大栄養素に分け、栄養のバランスを調整しました。旬の食べ物を使おうということで、サツマイモ、里芋、栗、きのこなどを使った和食の献立にしている人が多かったようです。どの献立が採用されるか、10月が待ち遠しいですね。

今日の給食は、オリンピック献立でした。今月は韓国料理で、ごはん、ヤンニョムチキン、ナムル、トック入りスープでした。ヤンニョムチキンは、甘辛いソースが絡んだ鶏肉料理です。トックはお餅でした。どれもおいしかったです。来月はドイツです。