調理実習 ~ ジャーマンポテト ~
2019年1月31日 17時47分6,7校時、6年生が家庭科「くふうしよう おいしい食事」の学習で、調理実習を行いました。今回の調理実習では、身近な食品を使って、おかず「ジャーマンポテト」を作りました。
じゃがいもは皮をむき、厚さ5㎜くらいに切りました。たまねぎは薄切り、ベーコンは幅2㎝くらいに切りました。じゃがいもの皮むきは、みんな真剣に取り組んでいました。じゃがいもの皮をむく手は少々危なっかしかったですが…。
フライパンでベーコンとたまねぎをよく炒め、ベーコンの油が出てきたら、じゃがいもを入れて、塩・こしょうで味を付けました。粉チーズを加え、蓋をし、1分間くらいで火を止めて蒸らし、盛り付けました。
さあ、いよいよ試食です。自分たちで作った「ジャーマンポテト」の味は最高‼みんな「おいしい、おいしい。」と大絶賛でした。
今日の調理実習で自信をもった6年生の子どもたち。きっと家でも「ジャーマンポテト」を作ってくれるでしょう。