昼下がりの上分っこ

2023年6月5日 14時46分

今日の5時間目の様子です。

2年生は、先日植えた野菜の観察です。「ピーマンにお花がさいてるよ。」「なすの葉っぱは、ざらざらだ。」「トマトの黄色のお花から、トマトのにおいがするよ。」と発見の連続です。これからの生長が楽しみです。

4年生は、国語科「一つだけちょうだい」の時代背景を聞いていました。戦争の恐ろしさ、怖さを知り、読みを深めていきます。

3年生は、国語科で段落分けをしています。暑くなり、扇風機が活躍中。

雪組は、ポスターの色塗り中です。楽しかった昼休みの様子を生き生きとした表情や体の動きで表しています。出来上がりが楽しみです。

5年生は、ソフトバレーボールをしています。各チームで、「つづけよう。」「いくよ。」と声を掛け合って、みんな笑顔です。

6年生は、前回の続きで、クリーン大作戦です。真っ黒だったタイルが、埃だらけだった隅が、見違えるほどきれいになりました。6年生のパワー、さすがです。

6年生教室では、千羽鶴が着々を出来上がっています。貞子さんの思いをつないで、思いを新たに・・修学旅行で届けましょう。