5年生、はみがき大会!

2023年6月6日 11時44分

2校時に、5年生のはみがき大会がありました。はじめに、DVDで歯肉炎や歯垢について知り、歯ブラシで歯垢はどのくらい落とせるのかクイズがありました。歯ブラシだけでは、歯垢の60パーセントほどしか落とせないそうです。そして、デンタルフロスを使うことの大切さを教えてもらいました。

鏡を見ながら、「ちゃんとした歯磨き」を実践中です。ゆっくり小さくうごかして、磨きます。

最後には、大人になっても健康な歯ぐきを保つために、どうしたらよいか話し合いました。

歯ブラシとデンタルフロスを使って歯磨きをすることや、生活習慣に気を付ける、定期的に歯医者さんに行くことも確認しました。5年生は、今日、歯ブラシとデンタルフロスを持ち帰っています。また、いただいた冊子の中には、「1週間チャレンジシート」もあります。ぜひ、お家でも続けて実践していきましょう!!