バイキング給食の計画を立てました。

2019年2月4日 20時25分

 4、5校時6年生栄養教諭の沖田先生に来ていただき、3月7日(木)に行うバイキング給食についての授業を行いました。

1 同じ料理は、2つまで

2 ティラミスとオレンジムースは、どちらか1つ

3 牛乳とスープは必ず取る。

4 黄・赤・緑のグループの料理は、それぞれの基準のエネルギーまでで料理を選ぶ。

という4つのバイキング給食の約束事を守って、食べたいものを選びます。黄のグループ390Kcal、赤のグループ260Kcal、緑のグループ100Kcal、合計750Kcalぐらいになるように、電卓を使って計算しながら料理を選んでいきました。何種類ものおいしそうな料理に、何を選ぼうか悩む子どもたち。栄養のバランスを考えながら、楽しく計画を立てていました。今からバイキング給食が待ち遠しいですね。