3・4年生が社会科見学に行きました。午前中は大王製紙、午後は紙の町資料館です。みんなとても楽しみにしていて、朝からとてもうきうきしていましたが、出発前には集合して、事故が起きないように気を引き締めました。

大王製紙では、大きな機械にびっくり。さすが紙の町の大工場です。次々に作られる紙製品に、みんな感心していました。



昼からは、紙の町資料館へ行きました。紙作りの歴史に関するお話を聞いたり、手漉き和紙体験に挑戦したりしました。今日1日で、紙のことをたくさん学ぶことができました。自分たちのふるさとを見つめなおす1日にもなったことでしょう。



明日は、節分です。今日の校長講話は、その節分のお話でした。なぜ豆まきをするのか、どうして炒った豆を使うのか、恵方巻を黙って丸ごと食べるのはなぜなのかなどを話しました。結局どれも、健康で幸せに生きるという願いにつながっています。豆まきも大事だけど、早寝・早起き・朝ご飯や体力つくりを頑張ることも大事だよと伝えました。

表彰では、賞状をもらう子に加えて、全国大会で活躍した5年生にその様子などをお話ししてもらいました。全国レベルでの活躍は、大変な努力の賜物です。本当にすばらしいと思います。みんなで、心から賛辞を送りました。 市庁舎に垂れ幕がかかったり、今月の市報に紹介されたりしていますので、ぜひご覧ください。


3時間目、1・2年生は算数、3・4年生は社会、5年生は国語、6年生は外国語でした。週のスタートは、体が重たく感じるものですが、みんなしっかり話が聞けていましたよ。立派です。




給食はナシゴレンでした。インドネシアの屋台で人気の焼き飯です。パンチのある洋風混ぜご飯といった感じで、とてもおいしかったです。レシピを載せていますので、参考にしてください。

今週は学校給食週間です。今日のテーマは、「昔の食事を体験する」です。懐かしいきなこが出ました。私の家では、遠足や運動会のお弁当には、きなこのおにぎりが定番でした。きなこを振りかけたご飯を食べていると、きなこおにぎりを食べていた頃の出来事が、頭によみがえってきました。 食の記憶はすごいものですね。とても温かい気持ちになりました。

子どもたちはどうなのか、4年生の教室をのぞいてみました。みんな笑顔で食べていました。きなこごはんは、今の子どもたちにも人気でしたよ。



5校時、6年生が書写をしていました。その様子をじっくりと見させてもらいました。みんな、だまって集中して書いています。書いている字は「感謝」。6年生にふさわしい字ですね。あと少しの小学校生活。みんなに感謝して過ごしてほしいです。


