今日の給食~3学期の給食が始まりました
2025年1月9日 13時51分1月9日(木)今日の給食の献立は
〇赤飯 〇松風焼 〇紅白ゆずなます 〇七草雑煮 〇牛乳
です。
正月の行事食には、おせち、七草がゆ、鏡開きもちなど、様々なものがあり、その年の幸せや健康、金運などを願って、昔から食べられています。今日の献立はその行事食にちなんだメニューでした。どの行事食も子どもたちに食べやすい味付けとなっていました。
今年もおいしい給食を食べて、健康に過ごすことができますように!
1月9日(木)今日の給食の献立は
〇赤飯 〇松風焼 〇紅白ゆずなます 〇七草雑煮 〇牛乳
です。
正月の行事食には、おせち、七草がゆ、鏡開きもちなど、様々なものがあり、その年の幸せや健康、金運などを願って、昔から食べられています。今日の献立はその行事食にちなんだメニューでした。どの行事食も子どもたちに食べやすい味付けとなっていました。
今年もおいしい給食を食べて、健康に過ごすことができますように!
1月8日(水)第3学期が始まりました。
それぞれの教室には、先生からのメッセージが書かれていました。
始業式では、校長先生から
「今年2025年はへび年です。へび年は努力を重ね、物事を安定させていく年になると言われています。そして、今日から始まる3学期は、『次の学年の0学期』とも言えます。今の学年の締めくくりであると同時に、次の学年の準備をする学期です。51日間(6年生には50日間)という短い学期ですが、努力を重ね、力を蓄えていきましょう。」
とお話がありました。
また、児童代表のみなさんからは
「3学期には、なわとび大会や図工の作品展があります。なわとびをいっぱい練習したり、決めたテーマに合う作品を作ったりしたいです。」
「3学期に頑張りたいことは、漢字の練習です。しっかり練習して、きれいに漢字を書けるように頑張ります。」
「3学期に頑張りたいことは、中学校に向けての勉強の準備です。小学校の復習や中学校で勉強する単元の予習をしたいです。先生の話をよく聞いたり、自学でたくさん勉強したりしたいです。この3か月間はとても短いので、友達ともたくさん遊び、話をして、最後まで仲良く、笑顔で過ごしたいです。」
と発表がありました。
みんな元気に、明るい笑顔で「頑張ったぞ!」と自信を持って言える3学期になりますように!
上分小学校のみなさん
インフルエンザなども流行しているようですが、元気に冬休みを過ごすことができましたか?
いよいよ3学期が始まります。
今年2025年はへび年です。へびは、脱皮しながら大きく成長していく生き物です。それにちなみ、大きく成長する1年にしたいですね。明日、皆さんに会えるのを楽しみにしています(^^♪
地域の方が描いてくださった色紙です。学校に飾っているのでどこにあるか見つけてくださいね。色紙はこの他にもあり、全部で3枚飾っています。
今日は、第2学期の最終日。体育館で終業式が行われました。
校長先生のお話では、2024年の今年の漢字「金」のから、今年の出来事を振り返りました。その後、上分小学校の2学期の様子を写真で紹介し、陸上運動で、学習で、音楽会で、マラソン大会で、修学旅行などで成長した児童の姿が映し出されました。校長先生は、上分小学校の2学期を表す漢字を光✨と発表してくださいました。2学期にいろいろな活動をがんばっている様子や姿が、輝いて光っていたからだそうです。
13日の冬休み、事故なく、けがなく、楽しく過ごしましょう。
1,3,5年生から、がんばったことやがんばりたいことの発表です。校歌もしっかり歌いました。
2学期最後の表彰です。たくさんの活躍、おめでとうございます。
2学期も、みなさんとてもよくがんばりました。よいお年をお過ごしください。
12月24日(火)今日は2学期最後の給食です。今日の給食をとても楽しみにしている子どもたちも多かったことと思います。
今日は『クリスマス献立』🎄
〇ココアマフィン 〇スバゲティナポリタン 〇ブロッコリーサラダ 〇 牛乳 です。
なんとココアマフィンは調理員さんの手作り!ふっくらと柔らかく、とてもおいしかったです(^^♪
2学期も残すところあと1日となりました。どの教室でも、2学期のまとめの学習を頑張っている子どもたちの姿がありました。
今日は、6年生の調理実習でした。1食分の献立を考えて、班で協力して作っています。校内にいい匂いが漂ってきました。メニューは、様々。かぼちゃのポタージュ、飛鳥風みそしる、野菜の和え物、豆腐ハンバーグ、ベーコンポテト、はんぺんステーキなどなどとバラエティに富んでいます。手順もしっかりと調べて、おいしそうにできあがっています。手慣れた様子の児童もいて、感心です。
できあがり😊
みんなでおいしくいただきました。
2学期もあと2日となりました。みんなで2学期を終えれるよう、しっかり食べて元気に過ごしましょう!
12月20日(金)喜寿会の方々との交流学習活動を行いました。
もうすぐ冬休み・お正月ということで、6年生がしめ縄づくり体験をしました。喜寿会の方は先日の3年生との交流学習会に続き、今年度2回目の来校となりました。
子どもたちは喜寿会の方々が用意してくださった材料を使って、しめ縄づくりに取り組みました。喜寿会の方がしているのを見ているとなんだか自分でもすぐできるような気がしてくるのですが、そんなことはありません!なかなかうまくできずにいる子どもたちに喜寿会の方がやさしくアドバイスし、教えてくださり、子どもたちも次第に上手く作れるようになってきていました。
2学期の締めくくりに地域の方々との交流学習を行うことができました。来校してくださった喜寿会の皆様、ありがとうございました。
12月19日(木)学校保健委員会を行いました。今年度のテーマは『メディアコントロールですいみん時間を確保しよう!~すいみん不足が脳に与える影響』です。
PTA保健体育部長さんの挨拶の後、給食・保健委員会の子どもたちが寝る時刻やメディア利用のアンケート結果をもとに発表しました。睡眠不足や長時間のメディア使用が脳と体に与える影響について、クイズを交えながら分かりやすく伝えてくれました。
発表後は、子どもたちも保護者の方も、自分の生活を振り返り、今気を付けていることやこれから頑張りたいこと、気を付けていきたいことなどについて小グループで話し合いました。
参加してくださっていた学校医の大西先生、学校薬剤師の矢野先生からも、睡眠の大切さについてお話しいただきました。
子どもたちは「私のメディア宣言」を決め、これから1週間「早寝へ挑戦!」を実践する予定です。子どもたちに、自分の生活を自分自身で調整していく力を身に付けてほしいと願っています。ご家庭でも、どうぞお声掛けをお願いします。
今日は、今年最後の読み聞かせでした。どの教室からも、子どもたちの楽しそうなまなざしの中、優しい声の語りが聞こえてきました。今日の選書は、やはりクリスマス関連のものが多く、歓声をあげている教室もありました。
風邪の予防についてのお話を、紙芝居で分かりやすく読んでくださった学級もありました。
こまめに手洗いやうがいをして、2学期を最後まで元気に過ごしましょう!