読み聞かせ

2025年1月15日 18時40分

今日は、3学期初めての読み聞かせでした。各学年のことを思って選んでくださった選書で、食い入るように見つめながら、にこにこしながら、つぶやきながら聞いている様子が見られました。

IMGP0020 IMGP0018 IMGP0017

IMGP0016 IMGP0015 IMGP0014

IMGP0013

「ふきのとう」のみなさん、ありがとうございます。来月も楽しみにお待ちしています。

4年生 図工『ひみつのかくれが』

2025年1月14日 14時26分

4年生の教室では、図画工作科の学習に子どもたちが取り組んでいました。

テーマは『ひみつのかくれが』です。子どもたちが、流木や古木を「かくれが」に見立てて作品を製作していきます。今日はその第1時ということで材料とする木材を土台に固定したり、接着したりしていました。

IMGP0033 

IMGP0036 

IMGP0040 

IMGP0030 

IMGP0037 

IMGP0031

 先生のアドバイスを聞きながら、みんな一生懸命考えて作っていました。慣れないのこぎりの扱いは少し難しかったようですが、頑張って挑戦していました。どんな「かくれが」が仕上がるかとても楽しみです!

学力診断調査

2025年1月10日 12時25分

 1月10日(金)学校のプランターや植木鉢の隅に、昨晩降った雪が少し残る厳しい寒さの中、市標準学力調査を実施しました。

 この調査は、子どもたちの学習指導要領における各教科の目標や内容の実現状況を把握し、指導の成果や課題を明らかにし、学校における指導の充実や学習状況の改善に役立てるために実施するものです。対象は3年生と4年生です。本校では校内学力調査として、1年生と2年生もテストを実施しました。

IMGP0013 IMGP0016 

IMGP0019 IMGP0023

 どの教室でも、子どもたちは真剣な表情で問題に取り組んでいました。

今日の給食~3学期の給食が始まりました

2025年1月9日 13時51分

 1月9日(木)今日の給食の献立は

〇赤飯 〇松風焼 〇紅白ゆずなます 〇七草雑煮 〇牛乳

です。

IMGP0012

 正月の行事食には、おせち、七草がゆ、鏡開きもちなど、様々なものがあり、その年の幸せや健康、金運などを願って、昔から食べられています。今日の献立はその行事食にちなんだメニューでした。どの行事食も子どもたちに食べやすい味付けとなっていました。

 今年もおいしい給食を食べて、健康に過ごすことができますように!

第3学期始業式

2025年1月8日 15時11分

1月8日(水)第3学期が始まりました。

 それぞれの教室には、先生からのメッセージが書かれていました。

IMGP0001 IMGP0003 

IMGP0004 IMGP0005 

IMGP0007 IMGP0009 

IMGP0011 IMGP0006

 始業式では、校長先生から

「今年2025年はへび年です。へび年は努力を重ね、物事を安定させていく年になると言われています。そして、今日から始まる3学期は、『次の学年の0学期』とも言えます。今の学年の締めくくりであると同時に、次の学年の準備をする学期です。51日間(6年生には50日間)という短い学期ですが、努力を重ね、力を蓄えていきましょう。」

とお話がありました。

 また、児童代表のみなさんからは

「3学期には、なわとび大会や図工の作品展があります。なわとびをいっぱい練習したり、決めたテーマに合う作品を作ったりしたいです。」

「3学期に頑張りたいことは、漢字の練習です。しっかり練習して、きれいに漢字を書けるように頑張ります。」

「3学期に頑張りたいことは、中学校に向けての勉強の準備です。小学校の復習や中学校で勉強する単元の予習をしたいです。先生の話をよく聞いたり、自学でたくさん勉強したりしたいです。この3か月間はとても短いので、友達ともたくさん遊び、話をして、最後まで仲良く、笑顔で過ごしたいです。」

と発表がありました。

100_0438 100_0446

 みんな元気に、明るい笑顔で「頑張ったぞ!」と自信を持って言える3学期になりますように!

IMGP0002

明日から3学期です!

2025年1月7日 11時51分

 上分小学校のみなさん 

 インフルエンザなども流行しているようですが、元気に冬休みを過ごすことができましたか?

 いよいよ3学期が始まります。

 今年2025年はへび年です。へびは、脱皮しながら大きく成長していく生き物です。それにちなみ、大きく成長する1年にしたいですね。明日、皆さんに会えるのを楽しみにしています(^^♪

 IMGP0162

地域の方が描いてくださった色紙です。学校に飾っているのでどこにあるか見つけてくださいね。色紙はこの他にもあり、全部で3枚飾っています。

第2学期 終業式

2024年12月25日 11時33分

今日は、第2学期の最終日。体育館で終業式が行われました。

校長先生のお話では、2024年の今年の漢字「金」のから、今年の出来事を振り返りました。その後、上分小学校の2学期の様子を写真で紹介し、陸上運動で、学習で、音楽会で、マラソン大会で、修学旅行などで成長した児童の姿が映し出されました。校長先生は、上分小学校の2学期を表す漢字を光✨と発表してくださいました。2学期にいろいろな活動をがんばっている様子や姿が、輝いてっていたからだそうです。

13日の冬休み、事故なく、けがなく、楽しく過ごしましょう。

100_0407 100_0408

1,3,5年生から、がんばったことやがんばりたいことの発表です。校歌もしっかり歌いました。

100_0411 100_0421

100_0420

2学期最後の表彰です。たくさんの活躍、おめでとうございます。

100_0425 100_0432 100_0426100_0427

2学期も、みなさんとてもよくがんばりました。よいお年をお過ごしください。

今日の給食~クリスマス献立

2024年12月24日 12時32分

12月24日(火)今日は2学期最後の給食です。今日の給食をとても楽しみにしている子どもたちも多かったことと思います。

IMGP0159

今日は『クリスマス献立』🎄

〇ココアマフィン 〇スバゲティナポリタン 〇ブロッコリーサラダ 〇 牛乳 です。

なんとココアマフィンは調理員さんの手作り!ふっくらと柔らかく、とてもおいしかったです(^^♪

2学期のしめくくりを頑張っています!

2024年12月24日 12時24分

 2学期も残すところあと1日となりました。どの教室でも、2学期のまとめの学習を頑張っている子どもたちの姿がありました。

IMGP0147 IMGP0149 

IMGP0150 IMGP0153 

IMGP0157 IMGP0158

調理実習~6年生~

2024年12月23日 11時06分

今日は、6年生の調理実習でした。1食分の献立を考えて、班で協力して作っています。校内にいい匂いが漂ってきました。メニューは、様々。かぼちゃのポタージュ、飛鳥風みそしる、野菜の和え物、豆腐ハンバーグ、ベーコンポテト、はんぺんステーキなどなどとバラエティに富んでいます。手順もしっかりと調べて、おいしそうにできあがっています。手慣れた様子の児童もいて、感心です。

IMGP0001 IMGP0002 IMGP0003 

IMGP0004 IMGP0005

できあがり😊

100_0631   100_0632 100_0633 100_0634 100_0637

100_0641 100_0639 100_0646

みんなでおいしくいただきました。

2学期もあと2日となりました。みんなで2学期を終えれるよう、しっかり食べて元気に過ごしましょう!